以《乐语言情》为特色,提升办园品质

  特色教育是幼儿园发展的关键,在五十多年办园经验的基础上,春宇幼儿园秉承“以幼儿发展为本”的教育思想,提出了以“关爱、快乐、发展”为核心思想的办园理念,依据教师和幼儿发展优势,先后开展了“以言为径爱作舟,ag官方网站下载|官网谱新歌”、“走进童话世界感受快乐”以及“故事伴我成长”系列活动,根据各班幼儿的实际情况开展了丰富多彩的班级特色活动,如“美妙的童话”、“多彩世界”、“梦幻剧场”等,各班不同形式的特色活动,就像一条条缓缓流淌的小溪,最终汇入我园的教育特色“乐语言情”这条大河中,使幼儿在充满关爱、和谐、宽松的环境下,爱说、能说、会说,并乐于表达自己的感受。根据我园语言特色建设的需要,2011年底,我园成功申报了市级课题《一日生活中语言教育的研究》,将我园语言特色推入一个新的阶段。
丰富多彩的活动是我们开展特色建设的基石。在我园特色建设的过程中,一方面通过开展“故事伴我成长”故事会、“爱在心中” 诗歌朗诵会、“我和图书做朋友”主题阅读活动等,以幼儿喜爱的文学作品为出发点,促进幼儿倾听、理解与表达能力的发展,提高幼儿语言能力。在孩子们成长的过程中,我们不断为幼儿挖掘展示的机会和平台,开办了 “春鸽儿小喇叭广播站”,说新闻、播天气、讲故事,每周二、五的早上,家长和小朋友们都会早早来到幼儿园,为播报做准备,俨然小主人一样。
另一方面,在促进幼儿语言发展的同时,我们还重视教师的专业成长,如教师的创编讲故事比赛、诗歌朗诵会、师德演讲、教育教育活动观摩等,不但提高了教师自身的语言素养和表现力,更重要的是,教师在展示的过程中,更自信、更勇敢,增强了教师的责任感和使命感,促进了教师专业自主发展,真正实现了与幼儿共同成长。
根据特色建设的需要,结合“一日生活中语言教育研究”大课题,以幼儿的语言发展为最终落脚点,重视园公共环境和班级区域环境的创设。
楼道公共环境可以说是我园特色展示的窗口,我们思考:如何能让幼儿与环境充分互动,发挥其教育价值呢?经过深思熟虑,在教师和幼儿的共同参与下,我们共同制作了“故事版我们成长”的主题墙饰,通过一块块磁板,利用剪、贴、画等形式,为孩子们呈现了一个个熟悉的经典故事画面。《小兔乖乖》、《猴子捞月》、《三只蝴蝶》等等,孩子们不但能通过磁铁摆弄操作,还能根据自己的需要选择角色和场景,将老故事改编成自己喜欢的样子,在这样幼儿自主选择和自主操作的过程中,幼儿语言表达能力在不知不觉中逐渐发展起来。另外,我们还充分利用环境资源,在楼道拐角处,制作了“故事角”,一个个盒子里的故事成为孩子们讲述的新素材。
在公共环境创设的同时,结合园大课题,各班教师推陈出新,开辟了各具特色的活动区域,“好书推荐”、“亲子小报”、“图书借阅室”、“木偶剧场”等等,都能调动幼儿的已有经验,促进幼儿的交流与表达,尤其是语言区的创设,亮点较为突出。 
另外值得一提的是,家园共育已形成我园特色发展的重要渠道,在促进幼儿语言表达能力的发展方面起着重要的作用。
我们充分调动家长积极参与我园特色活动的建设,和幼儿一起创编了大量的诗歌作品,有培养好习惯的,如《刷牙歌》、《我是健康好宝宝》、《我爱洗手》等;有叙述性的,如《采摘》、《十一国庆七天乐》等等。还有的家长和幼儿一起创编了活泼向上的儿童小故事,如《海底寻宝》、《新小猫钓鱼》以及《春鸽成长记》等等,为我园特色活动的开展提供了丰富的素材。
在阅读活动开展过程中,许多家长很烦恼,一是自己工作忙,没有时间陪孩子进行亲子阅读,二是也不知道该如何进行亲子阅读。对此,我们利用幼儿园的家校互动短信平台,为家长们介绍了指导幼儿阅读的好方法,并组织家长到“青少年阅读体验大世界”参加阅读体验活动,拓宽了家长的视野,了解了阅读的多种形式,受到家长的一致好评。结合“毛毛狗请你帮帮忙”活动,家长和孩子们还共同制作了图书、创编了《我和毛毛狗一起助人为乐》的故事,通过亲子共同参与的形式,为家长创造了与孩子沟通的机会,分享了阅读带给大家的感动和乐趣。
春宇幼儿园的全体教师团结进取,奋力拼搏,在各方面都取得了优异的成绩,受到上级领导、家长和社会的认可。在我们不懈的努力下,承办了凤凰苑小区幼儿园,并于2012年正式开园;同年,我们还迎接了区级示范园的审查验收,这既是对我园各项工作的肯定,也将是一个全新的挑战。春宇幼儿园将继续保持高质量一级一类园所的办园品质,创建园所特色,争创市级示范精品园。
您是第 位访客
版权所有:北京市春宇幼儿园 地址:北京市朝阳区磨房北里127号 电话:6770 0202 传真:6770 0303
http://www.chunyuyoueryuan.com   E-mail:chunyuyoueryuan@126.com